Corso di Studio in Tecnologie Agrarie - L25
Coordinatore Corso di Studio: Prof.ssa Mariana AMATO
l CdS in breve (vai al sito di Orientamento)
Il Corso di Laurea in Tecnologie Agrarie è un corso di laurea triennale appartenente alla classe L-25 delle lauree in Scienze e Tecnologie Agrarie (D.M. 16 marzo 2007). Esso si propone di fornire conoscenze e formare capacità professionali che garantiscano una visione completa delle filiere agricole e delle problematiche relative alle produzioni vegetali ed animali, nonché la capacità di gestione di sistemi agricoli e ambientali. Il corso di Laurea, è organizzato in due curricula, uno in Tecnologie Agrarie e l'altro in Produzioni Zootecniche, che differiscono tra loro per 24 CFU complessivi. Durante i 3 anni di corso, ciascuno dei quali è strutturato in due semestri di insegnamento, lo studente acquisisce 153 crediti formativi per insegnamenti obbligatori, 12 crediti a scelta autonoma, che consentono un approfondimento di particolari ambiti produttivi, 6 crediti per attività di tirocinio pratico applicativo, 6 crediti per corsi volti a garantire la idoneità della conoscenza della lingua Inglese e 3 crediti per la prova finale. Il piano di studi del corso di laurea prevede insegnamenti di tipo teorico, con prevalenza di lezioni frontali, ed insegnamenti con finalità anche pratiche, con esercitazioni e corsi di laboratorio. Ogni CFU di lezione frontale corrisponde ad un numero di 8 ore; i CFU riservati ad esercitazioni pratiche corrispondono a 20 ore; quelli relativi al tirocinio e ad altre attività pratiche corrispondono a 25 ore di attività dello studente.
Informazioni sul Corso di Studio
Iscrizione e requisiti di Ammissione
Referenti e Commissioni di Lavoro del Corso di Studio
Composizione del Consiglio di Corso di Studio
Verbali del Consiglio di Corso di Studio
Regolamento Didattico di Corso di Studio
Calendario Accademico e Semestri
Questionario Opinioni Studenti
Sedute di laurea e Regolamenti prove finali
Archivio delle Offerte Didattiche Erogate
Il percorso formativo presenta insegnamenti comuni ai due curricula e insegnamenti specifici per ogni curriculum.
Gli insegnamenti comuni sono:
- Matematica (6 CFU)
- Fisica (6 CFU)
- Chimica generale, inorganica ed elementi di chimica organica (9CFU)
- Botanica (9CFU)
- Anatomia e Fisiologia degli animali domestici (9 CFU)
- Chimica e Biochimica agraria (9CFU)
- Agronomia generale (6 CFU)
- Economia Agraria (9CFU)
- Estimo rurale (6 CFU)
- Meccanica e Meccanizzazione Agricola (9 CFU)
- Entomologia e Zoologia (9 CFU)
- Patologia vegetale (9 CFU)
- Zootecnica Generale e Miglioramento Genetico (9 CFU)
- Rilievo, rappresentazione e GIS (6 CFU)
- Tecnologia per gli allevamenti animali (6 CFU)
- Microbiologia e Industrie (12 CFU)
- Lingua Inglese (6CFU)
Gli insegnamenti specifici per il curriculum in Tecnologie Agrarie sono:
- Genetica Agraria (6 CFU)
- Coltivazione erbacee e orticoltura (12 CFU)
- Arboricoltura generale (6 CFU)
Gli insegnamenti specifici per il curriculum in Produzioni Zootecniche sono:
- Genetica animale e tracciabilità (9 CFU)
- Foraggicoltura e coltivazioni erbacee (6 CFU)
- Nutrizione e alimentazione animale (9 CFU)
Il percorso di studi prevede anche 12 CFU a scelta dello studente. Lo studente può scegliere qualunque esame dellofferta formativa dellAteneo.
Gli insegnamenti a scelta offerti da Corso di Studi sono:
- Macchine e tecnologie satellitari per l'agricoltura di precisione (6 CFU)
- Fisiologia vegetale
- Plant phenotyping basato su immagini e analisi dati
Gli insegnamenti a scelta offerti da Corso di Studi possono subire variazioni da un anno allaltro.
Infine tutti gli studenti dovranno acquisire 6 CFU di lingua inglese e 6 CFU di tirocinio. 3 CFU sono destinati alla preparazione della tesi finale.
I programmi dei corsi sono reperibili nella sezione Insegnamenti Attivi.
La distribuzione degli insegnamenti negli anni è la seguente:
insegnamento | comune /curriculum | anno | semestre |
Matematica | comune | 1 | 1 |
Fisica | comune | 1 | 1 |
Chimica, generale, inorganica e elementi di chimica organica | comune | 1 | 1 |
Lingua inglese | comune | 1 | 1 |
Anatomia e fisiologia degli animali domestici | comune | 1 | 1 |
Botanica | comune | 1 | 2 |
Genetica Agraria | Tecnologie Agrarie | 1 | 2 |
Genetica Animale e Tracciabilità | Produzioni Zootecniche | 1 | 2 |
Zootecnica generale e Miglioramento genetico | comune | 2 | 1 |
Chimica e Biochimica Agraria | comune | 2 | 1 |
Tecnologie degli Allevamenti Animali | comune | 2 | 1 |
Agronomia generale | comune | 2 | 1 |
Economia Agraria | comune | 2 | 1 |
Foraggicoltura e Coltivazioni Erbacee | Produzioni Zootecniche | 2 | 2 |
Coltivazione erbacee e orticoltura | Tecnologie Agrarie | 2 | 2 |
Nutrizione e Alimentazione Animale | Produzioni Zootecniche | 2 | 2 |
Entomologia e Zoologia | comune | 3 | 1 |
Patologia vegetale | comune | 3 | 1 |
Meccanica e Meccanizzazione Agricola | comune | 3 | 1 |
Microbiologia e Industrie | comune | 3 | 1-2 |
Rilievo, Rappresentazione e GIS | comune | 3 | 2 |
Estimo rurale | comune | 3 | 2 |