Area di Ricerca “Scienze e Tecnologie Animali”

Rappresentante Area: Di Gregorio P.

Settori Scientifico Disciplinari e docenti afferenti:

  • AGR/17 (Prof. Rando A., Prof.ssa Di Gregorio P.)
  • AGR/18 (Dr. Pacelli C., Prof.ssa Di Trana A.)
  • AGR/19 (Prof. Gambacorta E., Prof.ssa Braghieri A., Prof. Freschi P., Prof. Napolitano F., Dr. Cosentino C., Dr.ssa Perna A.)
  • VET/01 (Dr.ssa Langella E.)

L'attività di ricerca dell'AdR “Scienze e Tecnologie Animali” riguarda tutti gli aspetti del sistema zootecnico, quali la gestione tecnica e igienica delle imprese zootecniche e faunistico-venatorie, la riproduzione animale, l’igiene e il benessere animale, la sanità e la qualità dei prodotti di origine animale, i problemi di impatto ambientale degli allevamenti e dell'industria di trasformazione, la nutrizione e l’alimentazione animale, la trasformazione e la commercializzazione delle produzioni animali. Le ricerche attualmente in corso stanno approfondendo gli aspetti relativi a: la presenza e la variabilità di particolari molecole (es. neurotrofine (NGF), orexina A) nei tessuti e la loro influenza sulla fisio-patologia degli animali di interesse zootecnico, la sostenibilità delle produzioni animali, la valutazione del benessere animale, l’influenza della dieta e del genotipo sulla qualità dei prodotti, la valorizzazione dei tipi genetici autoctoni e dei prodotti tipici di origine animale, la salvaguardia della fauna selvatica, la tracciabilità, la valutazione sensoriale e il miglioramento della qualità degli alimenti di origine animale. Tali linee di ricerca contribuiscono a conferire valore aggiunto alle produzioni animali, ad individuare produzioni alternative per aumentare la redditività degli allevamenti zootecnici, a migliorare la sicurezza alimentare e a promuovere l’eticità delle produzioni in termini di salvaguardia della bio-diversità e del benessere animale, recupero di aree marginali e sviluppo di processi ecosostenibili.