Risorse dalla Rete

Quì trovi un elenco delle risorse liberamente disponibili su internet (alcune in Inglese), che ti potranno essere molto utili nel tuo percorso di studio ed anche nella professione.

IN GENERALE

  • A9CAD un programma gratuito per il disegno tecnico in 2D. Questo programma CAD bidimensionale supporta i formati di disegno DWG e DXF standard del settore. Inoltre, con A9CAD è possibile disegnare forme di base, modificare gli attributi di entità tramite la finestra delle proprietà, gestire gli stili e le impostazioni di disegno e configurare gli ambienti di disegno.
  • Modelica è un linguaggio di programmazione orientato agli oggetti. Al modello fisico fatto con Modelica, segue una sua traduzione automatica in un modello matematico. La "Modelica Standard Library" contiene circa 1360 componenti generici per i modelli e 1280 funzioni per vari campi applicativi.
  • GNU Octave è un software gratuito e open source per il calcolo scientifico. E' un equivalente gratuito di Matlab®. A GNU Octave si aggiungono packages o toolboxes per calcoli particolari (statistica, database, algebra, ottimizzazione, calcolo simbolico, etc.).
  • Engineering Unit Conversion Calculator - Uconeer è un convertitore di unità di misura gratuito (in inglese) molto utile per alcuni calcoli.
  • USDA-NAL. United States Department of Agriculture, National Agricultural Library.
  • Manuale di Statistica per la Ricerca e la Professione. Dispense del prof. Lamberto Soliani, Dipartimento di Scienze Ambientali, Università di Parma.

TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Food Product Development, Web Edition. Managing innovation in the development of commercial food products by Mary Earle, Richard Earle and Allan Anderson, The New Zealand Institute of Food Science and Technology (Inc.).
  • Fundamentals of Food Reaction Technology, Web Edition. Understanding and controlling changes in foods during processing and storage by R.L Earle & M.D. Earle, The New Zealand Institute of Food Science and Technology (Inc.).
  • Unit Operations in Food Processing, Web Edition. An introduction to the principles of food process engineering by R.L Earle & M.D. Earle, The New Zealand Institute of Food Science and Technology (Inc.).
  • Rheological Methods in Food Process Engineering (2nd edition). Libro del Prof. James F. Steffe, Department of Agricultural Engineering, Michigan State University.
  • Bioprocessing Pipelines Rheology and Analysis. Libro del Prof. James F. Steffe, Department of Agricultural Engineering, Michigan State University.
  • postharvest.ucdavis.edu il sito di riferimento dove trovare informazioni per la post-raccolta di numerosissimi prodotti.
  • Agriculture Handbook 66 (AH-66). The Commercial Storage of Fruits, Vegetables, and Florist and Nursery Stocks.
  • Explore Food Engineering. Il sito del prof. R. Paul Singh: "Many of these topics are based on research conducted by a number of my former students and associates during their stay at the Food Engineering Laboratory, University of California, Davis, California."
  • Lemgo D- and z-value Database for Food. E' un Progetto del Food Technology Research Institute - North Rhine-Westphalia dell'Università di Scienze Applicate di Hochschule Ostwestfalen-Lippe. Raccoglie i Tempi di Riduzione Decimale (Valori D) e le Costanti di Resistenza Termica (Valori z) di numerosi Microrganismi e Matrici Alimentari.
  • CoolProp. Libreria di funzioni (per Matlab, Octave, Excel, Modelica, etc.) per l'equazione di stato e le proprietà termodinamiche e di trasporto di 122 componenti puri e loro miscele. (la libreria pronta per Octave 5.1.0.0-win32 la trovi quì).
  • Scambio Termico Mono-dimensionale Non-stazionario. Un file eseguibile per capire e vedere come avviene lo scambio termico mono-dimensionale non-stazionario.

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