Corso di Studio Magistrale in Gestione sostenibile della qualità alimentare - Edamus - LM 70

 

 
Corso di Studi Magistrale in Gestione Sostenibile Scienze e Tecnologie Alimentari - Cod. Ateneo 0424 - Classe LM-70 - Scienze e Tecnologie Alimentari

    Coordinatore Corso di Studio: Prof.ssa Antonella VASTOLA

  Il CdS in breve

La proposta di istituire il corso di laurea magistrale internazionale nasce dalla volontà di :

  • adeguare l'offerta formativa alle indicazioni derivanti dal DM 50/2010 relativo alle linee generali di indirizzo della programmazione 2010/2012, in particolare a quanto riportato nell'allegato A, paragrafo 8, per quanto attiene la qualificazione dell'offerta formativa attraverso ..interventi mirati a promuovere la qualità dell'offerta formativa e la sua coerenza con le potenzialità di ricerca, la tradizione scientifica dell'Ateneo e il relativo inserimento nella comunità scientifica internazionale, .. e al paragrafo 17) che punta sull'internazionalizzazione dell'Università italiana quale obiettivo strategico da perseguire in coerenza con gli impegni assunti nella dichiarazione di Bologna e con gli indirizzi della Commissione europea;
  • creare sinergie con altre Università straniere, partners della proposta, per formare laureati magistrali in grado di confrontarsi con le problematiche delle politiche della qualità, della salubrità e della sostenibilità delle produzioni agroalimentari;
  • utilizzare e valorizzare le competenze dell'Università degli Studi della Basilicata con efficacia ed efficienza e creando una rete di docenza internazionale capace di condividere esperienze didattiche e visioni in campo della sicurezza e della qualità agroalimentare molto diversificate e di trasmettere allo studente modalità di apprendimento multi-culturali.

Obiettivo della proposta è di creare un nuovo ed innovativo curriculum di studi multidisciplinare, in grado di formare professionisti che siano in grado di interfacciarsi con le diverse aree e i differenti attori che operano nell'ambito dello sviluppo e realizzazione di prodotti agroalimentari.
Non sono presenti, infatti, nel quadro dell'offerta formativa in campo della sicurezza e qualità agroalimentare, percorsi di istruzione superiore di secondo livello (lauree magistrali) con approccio multidisciplinare.
Il percorso di laurea magistrale proposto offre un curriculum di studi incentrato su temi della sostenibilità delle produzioni agroalimentari che superi il normale approccio disciplinare basato sulle scienze della terra (agronomia, microbiologia, tecnologie) ma che comprenda anche discipline afferenti alle scienze sociali, alla salute pubblica e alla pianificazione in una dimensione internazionale.
Questo approccio, che mette insieme aree disciplinari che raramente si trovano nello stesso curriculum di studi, rappresenta il maggior punto di forza della proposta soprattutto in un'ottica di maggiore appeal del titolo di studio da parte del mercato del lavoro sempre più competitivo.
I nuovi attori e le nuove aree di business del settore agroalimentare, infatti, utilizzano sempre più una visione multidisciplinare che guarda contemporaneamente alla qualità, alla sicurezza e salubrità delle produzioni e alla loro sostenibilità ambientale e sociale.
Il progetto di corso di Laurea Internazionale è stato approvato nell'ambito del Programma Erasmus-Mundus.
I Partners del progetto di laurea internazionale sono:
1. University Montpellier 1 (UM1), France
2. Mediterranean Agronomic Institute of Montpellier (IAMM), France,
3. Mediterranean Agronomic Institute of Zaragoza (IAMz), Spain
4. University of Basilicata (UNIBAS), Potenza, Italy
5. Mediterranean Agronomic Institute of Chania (MAICh), Greece
6. Université Mentouri de Constantine (UMC), Constantine, Algeria
I tre partners hanno sottoscritto un agreement che prevede il rilascio di un titolo di studio multiplo secondo lo schema seguente:

Degree awarding institutions Name of the degree
1. University Montpellier 1 (UM1) - Montpellier, France: Master 2
Domaine : Sciences, technologie, santé
Mention : biologie, santé
Spécialité : Nutrition, agrovalorisation, sécurité de l'aliment

2. Mediterranean Agronomic Institute of Zaragoza (IAMz) - Zaragoza, Spain: Master of Science in Sustainable Management of Food Quality 3. Basilicata University (UNIBAS) - Potenza, Italy: Laurea Magistrale in Gestione Sostenibile della Qualità Alimentare Classe LM70

3. Basilicata University (UNIBAS) - Potenza, Italy: Laurea Magistrale in Gestione Sostenibile della Qualità Alimentare Classe LM70

Il corso di laurea magistrale in Sustainable Management of Food quality ha una durata normale di due anni e corrisponde al conseguimento di 120 crediti formativi universitari (CFU).
Alla fine del percorso di studi i laureati in Sustainable Mangement of Food quality saranno in grado di:

  • gestire le problematiche alimentari e della nutrizione;
  • gestire le problematiche della sicurezza alimentare e della salute pubblica;
  • assicurare la sicurezza e la salubrità degli alimenti;
  • considerare la sostenibilità alimentare sotto i differenti aspetti: innovazione, marketing, produzioni biologiche, impatto ambientale delle produzioni, ecc.;
  • ottimizzare e gestire progetti di ricerca industriale, relativi all'intera filiera produttiva degli alimenti;
  • analizzare e comprendere il quadro legislativo europeo ed internazionale in cui si collocano lo sviluppo e la produzione dei prodotti agroalimentari;
  • analizzare le diverse situazioni di un contesto produttivo e di mercato, di programmare azioni e gestire interventi per migliorare la qualità e l'efficienza della produzione e di ogni altra attività connessa, per garantire la loro sostenibilità ambientale ed eco-compatibilità;
  • utilizzare, in forma scritta e orale, almeno una lingua dell'Unione Europea oltre l'italiano, preferibilmente l'inglese, con specifico riferimento ai lessici disciplinari;

Per informazioni in merito alla borsa di studio Erasmus Mundus, che copre i costi di iscrizione e mantenimento, si rimanda al sito internazionale di riferimento:

http://www.master-edamus.eu/

 

Informazioni sul Corso di Studio

Presentazione

Iscrizione e requisiti di Ammissione

Referenti e Struttura Gestionale del Corso di Studio

Composizione del Consiglio di Corso di Studio

Verbali del Consiglio di Corso di Studio

Regolamento Didattico di Corso di Studio

Insegnamenti Attivi

Calendario Accademico e Semestri

Questionario Opinioni Studenti

Orario Lezioni

Appelli d'Esame

Commissioni Esame

Sedute di Laurea

Bacheca

Archivio delle Offerte Didattiche Erogate